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TabletopWelt

Der große Whisk(e)y-Liebhaber-Treff


Gast Crotaphytus

Empfohlene Beiträge

Ich hatte auf der Kyrburg bisher zwei Tastings, und das war beide Male klasse. Die Örtlichkeit ist wunderschön, Piper zum Einstieg, gutes Essen, das auch das Thema des Tastings schon einführt, eine große Whisk(e)ysammlung im Keller (wo auch das eigentliche Tasting stattfindet) und ein Master of the Quaich, der auch kleine Schätze zum Verkosten auspackt. War immer ein toller Abend.

Hood´s marble balls on an anvil

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Ich war bisher bei 3 Tastings auf der Kyrburg, im Abstand von 5-8 Jahren. Das erste war ein Raritäten-Tasting, das haben Arostan und ich zur Hochzeit geschenkt bekommen, einmal waren wir bei Blues and Big Bottles, das fand Open Air statt, mit dem Film Blues Brothers auf der mobilen Kinoleinwand, und das dritte war, glaube ich, alle schottischen Inseln.

Alle Veranstaltungen ganz unterschiedlich, alle geil. Kann ich jedem Liebhaber nur wärmstens ans Herz legen. Ein paar Euronen extra mitnehmen und sich noch ein, zwei der echten Schätze außer der Reihe gönnen. Die Hotels in Kirn sind alle auf Kyrburg eingestellt und bieten Shuttle-Service an, der z.T. sogar mit eingepreist ist.

Ob wir es dieses Jahr nochmal hin schaffen, weiß ich nicht; die meisten der für uns potentiell interessanten Tastings sind schon lange ausgebucht (oder halt sehr, sehr teuer). Aber nächstes Jahr bestimmt.

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Deshalb ja TReff-Treffen ;)

 

Von meinen Arbeitskollegen hab ich zum Abschied den hier bekommen:
http://www.whisky.de/shop/Schottland/Single-Malt/Islay/Kilchoman-100-Islay-6th-Release-2010-2016.html

 

bin ja mal gespannt auf heute Abend, oder so...

Armeeprojekte - WM/H Schlachtberichte

Es gibt Menschen und es gibt Menschen die man liebt.
Ewigheim - ...
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@Greenskin85 und? Spannungsbogen überspannt?^^

"Defeat...retreat...those are none of my words. I don´t understand those definitions. I don´t understand when things go wrong. I don´t understand mistakes. But i do understand this: I understand victory and i understand never surrendering. No matter how bad things go, my heart and my mind will carry my body when my limbs are too weak."

 

Warum GW doof, AoS kacke, und sowieso viele andere Systeme besser sind als alles was GW kann, HIER KLICKEN!

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Am 11.1.2017 um 14:01 schrieb Greenskin85:

@Pandora sag mal, du hast doch den Glenmorangie schon "öfters" empfohlen, oder? "the Original 10" oder "Sherry 12"?

 

Was Glenmorangie angeht, finde ich den klassischen Original  zwar ok, aber eben auch relativ unspektakulär. Ich kann da den Lasanta nur immer wieder wärmstens empfehlen, die Sherry-Note ist einfach genial. Aber auch der Quinta Ruban (Port-Fässer) und der Nectar d'or (Sauternes-Fässer) sind sehr cool, allerdings ist der Lasanta immer noch mein absoluter Liebling. :-)

Tabletop Insider - Das Magazin für Tabletop und Miniaturen
Overrealm - Mein Projektblog
Einen Darkover bauen Vers.2: Sich auf dem Markt nach den hässlichstmöglichen Minis umschauen und sie kaufen, zusammenbauen, gelb bemalen und Blutspritzer auf das linke Knie pinseln.

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Am 6.6.2017 um 22:07 schrieb Pandora:

Ob wir es dieses Jahr nochmal hin schaffen, weiß ich nicht; die meisten der für uns potentiell interessanten Tastings sind schon lange ausgebucht (oder halt sehr, sehr teuer). Aber nächstes Jahr bestimmt.

 

Ich habe immer noch einen Port Ellen bei mir im Schrank, falls du mal wieder reinschaust ;) Die kleine Flasche hast du weiland leergemacht, iirc.

...

 

Sodele, der Glenlivet (18) ist jetzt alle. Ein Blick in den Schrank zeigt mir, daß ich viel auf Reisen war - es sind Menge Halbliterflaschen versammelt, nach denen ich immer suche, wenn ich auswärts bin, dazwischen einige 0,2er Abfüllungen von eher unbekannten Destillen und ein paar Sortimentboxen mit gefiltert/ungefiltert/Lückendal/wasauchimmer zum Durchprobieren. Mal sehen, wonach mir ist. Ich muß meinen Bestand wohl echt mal kartieren.

 

Unter der Woche etwas 17jährigen Bowmore getrunken, der heiter im Geschmack ist.

 

Gruß NogegoN

bearbeitet von NogegoN

2+2=5 (für große Werte von 2) **** Titan of Ether
Bei deinem P500 wird min 1 NSA Computer drüber drehen. Aufbau einer neuen iranische Streitmacht, innerhalb von 6 Monaten auf Brigadestärke, mit deutschen know how. Dazu wird noch versucht vor US-Geheimdiensten zu vertuschen und ein eventueller Angriff auf die Türkei geplant.
Herz der Finsternis Cold War Commander Herz der Finsternis reloaded

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Er schmeckt halt heiter. Nicht ernst, nicht torfig, nicht streng, nicht nach dunklen Möbeln und Zigarrenrauch, sondern ist ein heiteres Geschmackserlebnis. Hat was von einem sonnigen Herbsttag, auch von der Farbe her.

 

...

 

Habe den Hazelburn aufgemacht. Kommt aus der Brennerei Campbeltown. Der Verkäufer sagte, es wäre der leichte der dortigen Whiskeys. Gibt nichts zu berichten. Keine herausragenden Eindrücke, weder gut noch schlecht. Man hat nichts verpaßt, wenn man ihn nicht kennt.

 

Gruß NogegoN

2+2=5 (für große Werte von 2) **** Titan of Ether
Bei deinem P500 wird min 1 NSA Computer drüber drehen. Aufbau einer neuen iranische Streitmacht, innerhalb von 6 Monaten auf Brigadestärke, mit deutschen know how. Dazu wird noch versucht vor US-Geheimdiensten zu vertuschen und ein eventueller Angriff auf die Türkei geplant.
Herz der Finsternis Cold War Commander Herz der Finsternis reloaded

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Ich hätte da eine zu empfehlende Neuentdeckung - während im Süsswarenbereich Schokolade und Salz inzwischen normal ist, ist es hier doch immer noch etwas köstlich überraschendes:

The Gauldrons Douglas Laing 46,2%vol.

 

Das Aroma wird gut von Rauch und Holz gerahmt. Sehr zu empfehlen.

 

Und für schnelle Leute gibt´s hier - https://www.homeofmalts.com/17070/north-british-55-jahre-1962/2017-refill-hogshead-douglas-laing-xop-41-vol.-0-7l?c=404

noch ein tolles Geschenk (Geburtstag und so... ;) )

 

 

BG

 

 

Aus Wartungstechnischen Gründen wurde das Licht am Ende des Tunnels vorrübergehend ausgeschaltet, wir danken für Ihr Verständnis.

 

*****Champion des Imperators

"Primus inter pares" - Hoher Rat zu Terra

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Willkommen im Jahr 2018 :ok: Wofür so ein kleiner Krankenhausaufenthalt doch alles gut ist. Endlich mal die Muße, in die Tiefen des Forums hinabzusteigen und diesen Thread hier zu finden. Und dann auch noch die Zeit, alle 26 Seiten seit 2010 durchzulesen. Ist schon lustig, wenn angrist vor 5 Jahren klagt, dass der Macallen so teuer geworden ist und prophezeit, dass der auch nicht mehr billiger werden wird. Kurz auf drei Whiskyseiten gegengecheckt - jau, hat er recht. Oder ein altes verlinktes Video, in dem Herr Lüning ankündigt, der Ardbeg 10 werde sich Jahr für Jahr an die 40€-Marke rantasten. Auf seiner Seite ist es bereits soweit, whic und whiskyzone sind noch kurz drunter. Andere Sachen, wie der Bushmills 10, scheinen aber überhaupt nicht teurer geworden zu sein.

Ich selber beschäftige mich erst seit einem halben Jahr mit Whisk(e)ys. Bereits drei Jahre zuvor hatte ich zur Hochzeit ne Miniatur geschenkt bekommen, die mir ausgesprochen gut gefallen hatte. Als ich mir dann letzten Sommer mal was Gutes tun wollte, erinnerte ich mich wieder an den Whisky, dessen Verpackung allerdings seit nem Umzug nicht mehr ausgepackt und auch so schnell nicht auffindbar war. Also im Gedächtnis kramen. "Hmm, was war drauf? Die Distillerie! Na also, haben wir es doch, wie viele kann es davon geben?" Laut dem Ladenregal im Edeka konnte es ja "nur" ein Laphroaig sein. Also den Select "gegönnt" (wie gesagt, ich hatte keine Ahnung) und abends draußen auf die Bank gesetzt. Mensch war das schön. Mich beschlich zwar der leise Verdacht, dass ich damals vielleicht DOCH etwas Anderes als nen Laphroaig geschenkt bekommen haben könnte, aber schön war es trotzdem. Die Glühwürmchen versammelten sich auch noch um mein Haus, hatte ich was zu gucken... Nur im Haus darf ich nicht mal morgens die leere Flasche aufmachen, wenn meine Frau nachmittags heim kommt. Sonst krieg ich was zu hören :hauen:

Seitdem probiere ich gerne in Kneipen alles, was mir in die Finger kommt, kaufe Flaschen oder lasse mich beschenken. Bin aber noch kein Experte. Gewundert hat mich nur, dass hier früher oft der Cragganmore als Einsteigerwhisky empfohlen wurde. Klar, Speyside, aber für nen Speysider hat der doch schon einen eher gewöhnungsbedürftigen Eigengeshmack, finde ich. Übrigens habe ich dann doch noch herausgefunden, was mir zur Hochzeit geschenkt worden war 

Spoiler

Edradour

:lol:

Bei mir zu Hause stehen, neben dem ganzen anderen Alkohol, momentan aber nur drei Flaschen.

Highland Park 12 (wenn ich einfach nur mal grundlos nen Whisky trinken will)

Port Askaig 8 (wenn ich stolz auf mich bin)

Eine Ladenabfüllung aus meiner Heimatstadt Stralsund (wenn meine Schulfreunde mich im Herbst besuchen kommen)

Spätestens, wenn ich in 4 Wochen in den Urlaub fliege, wird aber wieder zugeschlagen im Duty Free.

bearbeitet von Grimscull
  • Like 1

Skirmisher-Malkrieg 2016 - Mortheim/Frostgrave vs. Warlord/FreebootersFate/Godslayer

 MH/FG   69 : 0   WL/FF/GS

Mortgrave-Sympathisant

Und es zogen vier Scharen gen Mortheim - Mein P500
 

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Schaut mal hier:

http://www.bento.de/essen/aldi-whisky-highland-black-bekommt-gold-medaille-bei-scotch-whisky-masters-2511209/

http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/aldi-gewinnt-gold-fuer-seinen-highland-scotch-a-1213171.html

 

Da ist ein Aldi Whisky mit einer Goldmedallie ausgezeichnet worden. Ich weiß jetzt nicht, ob man ihn irgendwo bekommt, aber wäre doch mal ganz interessant den zu probieren.

Da will man mal raus in die Sonne und dann passt die Couch nicht durch die Tür :/

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Hey, hier passier noch was.

@ Aldi: Laut der Artikel gibt's den zZ nur im UK, wie den Gin damals. Die Kommentatoren bei SPON sind sich auch gerade nicht einig, ob da eine Goldmedaille jetzt so toll ist, wo es noch darüber die "Master" Auszeichnung geben soll und auch nicht klar ist, wie viele Whiskys überhaupt getestet worden waren in der Kategorie.

Dass ein Whisky, der 10x so teuer ist, wie ein andere, nicht auch 10x so gut schmeckt, wussten wir auch vorher schon alle, oder :ok:

 

Skirmisher-Malkrieg 2016 - Mortheim/Frostgrave vs. Warlord/FreebootersFate/Godslayer

 MH/FG   69 : 0   WL/FF/GS

Mortgrave-Sympathisant

Und es zogen vier Scharen gen Mortheim - Mein P500
 

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:P Ich hab ihn.

Letzte Woche im Urlaub in Cornwall ergattert.

Werde ihn heute abend mit ein paar Freunden, die im Gegensatz zu mir auch was von Whiskey verstehen, verkosten.

Bericht folgt.

image.thumb.jpeg.793c19e377461b8d97b555bf71beaf8b.jpeg

bearbeitet von Bodkin
  • Like 1

"BODOK mit K!" *mit Sand bewerf* "BODOK mit K!" *mit Sand bewerf* "BODOK!" *mit Sand bewerf*...

 

"KRETE mit K!" *mit Sand bewerf* "KRETE mit K!" *mit Sand bewerf* "KRETE mit K!" *mit Sand bewerf*...

 

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Sodele:

Getestet haben wir den UK-Aldi-Whiskey tatsächlich am Dienstag Abend.

Der Geschmack ist rund und sehr mild. So mild, daß sogar ich ein zweites Glas nehmen könnte , obwohl ich Whiskey eigentlich nur trinke, weil er so schön aussieht...

Weitere Beschreibung finde ich schwierig. Habe mich dazu gestern und vorgestern durch meine bescheidene Anfanger-Bar durchgenippt um einen Vergleich zu haben.

Ich finde ihn überhaupt nicht torfig oder rauchig. Mein Freund (Koch, hatte auch in ein paar Sterneküchen gearbeitet) hatte noch eine leichte Holznote geschmeckt.

 

Jedenfalls ärgere ich mich tierisch, daß ich nur eine Flasche gekauft habe. Der ist echt lecker!

 

"BODOK mit K!" *mit Sand bewerf* "BODOK mit K!" *mit Sand bewerf* "BODOK!" *mit Sand bewerf*...

 

"KRETE mit K!" *mit Sand bewerf* "KRETE mit K!" *mit Sand bewerf* "KRETE mit K!" *mit Sand bewerf*...

 

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@blackbutcher@PyF @Greenock @Lammbertus
 

Leute! @Zavor hat mich darauf hingewiesen, dass es in den Katakomben des Forums ja tatsächlich einen entsprechenden Strang zum Thema „Uisge Beatha“ gibt ? Hier liegt aber schon etwas Staub drauf, deswegen mache ich mal den Neustart und hinterlasse ein paar Tasting Notes zu folgendem Whisky:

 

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Das ist so ein Whisky, der schon so einige mit den „Stinkern“ von Islay versöhnt hat. Ja, zuerst kommen einem da die gewohnten abgeriebenen Autoreifen und der heiße Asphalt in die Nase, aber dann... ?

 

Nase: In den ersten Sekunden schlägt einen der typisch-phenolische Ardbeg-Rauch entgegen, tritt aber schnell in den Hintergrund. Stattdessen wird es richtig süß, Pflaumen, Datteln, Rosinen treten hervor - typische Sherrynoten eben. Etwas Zimt kommt dazu, im Hintergrund wabert der Rauch vor sich hin. 
 

Mund: Starker Antritt, die 54,2 % machen sich bemerkbar, ist aber gut eingebunden. Sehr voluminös ist er im Mund, die Süße macht sich sofort breit und die dunklen Früchte sind sofort da. Das Wechselspiel zwischen Sherryfassreifung und Rauch ist sehr angenehm, mit etwas Wasser geht der Rauch zurück. 
 

Nachgang: Die Süße ist zuerst noch präsent, kurz darauf kommt aber der Rauch zurück und man denkt, man hätte gerade ein Stück Holzkohle zerkaut. 
 

Wer sich mal an rauchige Whiskys trauen mag, dem sei dieser Verteter hier schwerstens empfohlen ?

bearbeitet von Redloss
  • Like 7

 

 

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Sehr schön das Du hier wieder Leben einhauchst ?

 

Deine Tasting Notes klingen nicht schlecht. Ich mag die Rauchigen schon ganz gerne :)

 

Bei mir ist das Thema leider die letzten Jahre etwas in den Hintergrund gerückt. Mein Vorrat ist auch ziemlich aufgebraucht?? Muss mich echt mal wieder damit beschäftigen. Hat sich bestimmt einiges getan auf dem Markt?

  • Like 1
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vor 14 Stunden schrieb Greenock:

Sehr schön das Du hier wieder Leben einhauchst ?

 

Deine Tasting Notes klingen nicht schlecht. Ich mag die Rauchigen schon ganz gerne :)

 

Bei mir ist das Thema leider die letzten Jahre etwas in den Hintergrund gerückt. Mein Vorrat ist auch ziemlich aufgebraucht?? Muss mich echt mal wieder damit beschäftigen. Hat sich bestimmt einiges getan auf dem Markt?

 

Ja, das könnte demnächst wieder öfter passieren ?
Also ich weiß nicht seit wann du dich nicht mehr damit beschäftigt hast, aber was in den letzten 2-3 Jahren auf Islay passiert ist, ist folgendes:

1. Bei Caol Ila geht der Vorrat an alten Fässern anscheinend allmählich zuneige, weshalb sie anfangen, jungen Dingern unkonventionelle Fass-Finishes zu geben und sie vergleichsweise teuer zu verkaufen. Könnte man jetzt kritisch sehen, weil es sogar für Islay-Verhältnisse arg überteuert scheint, für 9/10-jährige Single Malts um die 100 € zu bezahlen... aber ich muss einfach sagen, dass mich diese jungen Dinger bisher allesamt komplett abgeholt haben. Waren alle sehr intensiv und einfach saulecker ?

2. Bei Ardbeg ist der Hype um die Commitee-Releases so hoch wie nie, erst gestern ist ja der Scorch rausgekommen. Ich sags mal so, eine bessere Rendite kriegst du kaum wo anders, wenn man Whisky als Anlageobjekt betrachtet... ? Ansonsten haben sie letztes Jahr den 'Wee Beastie' mit 5 Jahren herausgebracht, der wohl auch eine Antwort auf die immer weniger werdenen älteren Fässer darstellt und Gerüchten zufolge nächstes Jahr den Ardbeg Ten ersetzen soll.

 

3. Bunnahabhain ist eigentlich recht beständig, sie bringen viele Einzelfassabfüllungen heraus die in der Regel auch alle ganz gut trinkbar sind. Die Qualität der Standards hat aber leider etwas gelitten, bspw. der aktuelle Stiùireadair ist qualitativ nicht mehr mit den ersten Batches vergleichbar. Der 18er liegt preislich mittlerweile leider jenseits der 120 €.

 

4. Kilchoman ist im Moment so etwas wie der 'Rising Star' aus Islay und gilt als größter Konkurrent zu Ardbeg. Die Whiskys haben alle einen etwas weinigen Einschlag, wenn du die Destille kennenlernen magst empfehle ich dir den Sanaig oder direkt den Loch Gorm - für um die 80 € bekommt man da mMn kaum etwas besseres aus Islay. Aber auch der Machir Bay Cask Strength (in etwa vergleichbar mit dem Ardbeg 10) ist großartig.

5. Lagavulin macht, was Lagavulin halt so macht, sie haben ein paar jüngere Abfüllungen in die Core-Range aufgenommen, der 16er ist hier aber mMn immer noch ungeschlagen. Sie bringen aber jährlich Distillers Editions raus, die ich dem normalen 16er dann aber doch nochmal vorziehen würde. Sie haben einen höheren Alkoholgehalt und meistens auch um die 16 Jahre alt.

6. Bruichladdich hat sich mMn zu der spannendsten Brennerei auf Islay entwickelt, qualitativ und konzeptionell kann denen auf Schottland generell mMn kaum jemand das Wasser reichen. Octomore hat sich preislich immer weiter nach oben entwickelt, aber gerade wenn man auf die X.02-Abfüllungen steht, ist hier mit den Cask Exploration Series von Port Charlotte eine super Alternative am Start. Der aktuelle PAC:01 aus Pauilac-Rotweinfässern ist zum Niederknien   ?

Okay, dieser Überblick wurde jetzt doch etwas ausführlicher... ?

//  Nachtrag

Huch, wie konnte ich denn Laphroaig vergessen... die haben zuletzt den Laphroaig 10 'Sherry Oak Finish' herausgebracht, welcher wiederum den 'Triple Wood' ersetzen wird, was mMn sehr schade ist. Ansonsten gibts bei denen meines Wissens aber nichts spannendes Neues, hin und wieder bringen sie mal etwas "volljähriges" zu unverschämten Preisen raus und eben ihre Cairdeas-Abfüllungen, die eigentlich durchweg ganz gut sind. Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden, ob er 120+ € dafür ausgeben will.

bearbeitet von Redloss
  • Like 3

 

 

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Wie lange trinkt man denn eigentlich an so einer Flasche?

Ich lese bei euch Liebhabern immer heraus, dass ihr mal dies und mal das trinkt und dem Bild entnehme ich eher homöopathische Dosierungen.

Da hat man dann länger was von so einer Buddel, oder ist das immer nur das erste Glas und dann wird ein Pint genommen und hoch die Tasse? :naughty:

  • Like 1

"Wargamer hassen zwei Dinge besonders: den aktuellen Stand des Spiels und Veränderungen." - Bloodknight

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vor 7 Minuten schrieb Gorgoff:

Wie lange trinkt man denn eigentlich an so einer Flasche?

Ich lese bei euch Liebhabern immer heraus, dass ihr mal dies und mal das trinkt und dem Bild entnehme ich eher homöopathische Dosierungen.

Da hat man dann länger was von so einer Buddel, oder ist das immer nur das erste Glas und dann wird ein Pint genommen und hoch die Tasse? :naughty:

 

"homoöpathische Dosierungen" ist gut ? 

Ich spreche jetzt nur für mich, aber meine Trinkmenge pro Dram beläuft sich idR auf 2 cl - also im Prinzip die Menge eins kleinen Schnaps. In Gesellschaft, wo es ja eher ein "easy drinking" ist und es nicht unbedingt darum geht die letzte Aromanuance zu entdecken, dann auch mal bis zu 4 cl. Darüberhinaus gehts bei mir aber nie, zum einen weil ich kein "Wirkungstrinker" bin und zum anderen, weil der Stoff dafür einfach zu teuer ist. Dadurch kann es aber auch mal passieren, dass eine Flasche 2-3 Jahre offen steht 

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Wo lag hier Staub?

Oder war die Schicht unter dem schön gewachsenen Torf gemeint? :nachdenk:

 

@Gorgoff Jedenfalls - immer gültige Antwort: Kommt auf den Anlass und die Gäste an.

Aber was Du eigentlich fragen willst - grundsätzlich gilt für geöffnete Flaschen: Die Zeit hinterläßt Spuren.

Hauptsächlich verdunstet Alkohol und der Geist in der Flasche wird weicher. Stichwort Oxidation.

 

Wichtiger Anhalt hierbei: Je weniger Luft in der Flasche, desto weniger Veränderung. Im normalen Prozess genießt man eine Flasche im Schnitt zwischen 6 und 9 Monaten. Länger, dann sollte man entweder Glaskugeln, oder kleinere Leerflaschen auf Vorrat haben, um ihm seinen Charakter zu lassen.

 

Haltbar (= unverderblich aka genießbar) ist er praktisch unendlich, gut, er schmeckt dann irgendwann schmal, dünn und alkoholisch ("umgekippt"), ist aber nicht deswegen nicht verdorben.

 

Auf der anderen Seite gibt es auch gerade Trinker, die die Veränderung genießen. Die setzen den Stoff dann aber absichtlich der Luft aus...

Am Ende - jeder wie er mag und kann.

 

 

BG

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Aus Wartungstechnischen Gründen wurde das Licht am Ende des Tunnels vorrübergehend ausgeschaltet, wir danken für Ihr Verständnis.

 

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